Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4150.html

10.04.2018

Презентация Ростовской области прошла в рамках Российско-иранского экономического форума в Тегеране

9-10 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) Тегеране проходит Российско-иранский экономический форум. Российскую делегацию возглавляет Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В составе делегации принимает участие вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский.

Иран и Россия могут быть выгодными друг для друга. ТПП РФ активно работает по созданию механизмов делового сотрудничества между предпринимателями двух стран. В Иране работает офис почетного представителя ТПП России а Российско-иранский деловой совет помогает устанавливать новые двусторонние контакты бизнеса.

«Особое внимание уделяется сегодня укреплению взаимодействия на межрегиональном уровне», отметил Сергей Катырин. О том, как ТПП Ростовской области работает в этом направлении, рассказал вице-президент областной Палаты Юрий Алексеевский. Он рассказал об индустриальных возможностях Дона, о географических и экономических преимуществах региона: «Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Вместе с тем ключевыми отраслями промышленности региона исконно являются: машиностроение, металлургия, пищевая и перерабатывающая промышленность».

Он сообщил иранским предпринимателям, что Ростовская область занимает 1-е место на юге России по объемам иностранных инвестиций на душу населения. Ежегодный объем инвестиций в экономику Ростовской области превышает 300 млрд рублей. Традиционно Донской край входит в тройку лидеров по уровню внешнеторгового оборота среди регионов ЮФО.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Ростовской области с Исламской Республикой Иран $48 млн. 994 тыс. долл. США. При этом положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $40 млн. 504 тыс. долл. США. Экспорт в Иран превышает импорт почти в 11 раз. При том, что в 2017 году импорт товаров из Исламской Республики вырос на 69%, по сравнению с 2016 годом. Экспорт же донских товаров напротив снизился на 42.2 9%, что отразилось на уменьшении внешнеторгового оборота с Ираном, который в 2017 году уменьшился на 38,9% или на $31 млн. долл. США.

Традиционно донские предприниматели экспортируют в Иран продовольственные товары – 98% всего экспорта. Основными экспортерами являются: ООО «Марка» (г.Ростов-на-Дону), ООО «Ростовская Снэковая Компания» (Ростовская область, г. Белая Калитва), ООО «ТД «Шинвалом» (г. Батайск). В части импортных торговых сделок с иранским бизнесом работают ООО «Росхимторг» (г. Ростов-на-Дону), ООО «Лабиринт» (г. Ростов-на-Дону). Они закупают в основном минеральные продукты (47,3%) и съедобные фрукты и орехи (37,2%). Также из Ирана импортируются: стекло и изделия из него; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; вата, войлок или фетр. Несмотря на то, что доля Исламской Республики Иран во внешнеторговом обороте Ростовской области в 2017 году составила 0,5%, вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский уверен, что потенциал межрегионального сотрудничества высок и реализация его станет выгодной, как для донских, так и для иранских предпринимателей. Так, на одном из семинаров для экспортеров генеральный директор ГК «ТРАНСХИМЭКСПОРТ» и заместитель руководителя представительства "Делового Клуба ШОС" в Исламской Республике Иран Александр Шаров рассказал, что Иран – это страна, которая ментально и культурно близка к России. Например, самовар в Россию «пришел» из Ирана. Поэтому на персидском языке слова «сам» и «варит» означают то же самое, что они означают на русском.

Вместе с тем, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что препятствием к активному деловому сотрудничеству является слабая информированность бизнеса о возможностях и особенностях рынков наших стран. Есть сложности с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Медленно продвигается создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Узким местом остается логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север-Юг.

Глава ТПП РФ отметил, что из-за отсутствия взаимодействия по линии арбитража при национальных торгово-промышленных палатах иранские и российские бизнесмены сталкиваются с трудностями в урегулировании возникающих коммерческих споров. Сергей Катырин предложил перейти к налаживанию практического сотрудничества между МКАС и аналогичной структурой при Палате торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана. Форум, по его мнению, позволит выйти на конкретные договоренности, что будет способствовать реализации потенциала торгово-экономических связей.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Лента новостей

14.09.2018

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону 12 сентября состоялась V Донская межрегиональная биржа субконтрактов. Ее организаторами выступили Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Администрация города Ростова-на-Дону и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации», г. Ярославль

07.09.2018

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества Там с 3 по 5 сентября в г. Волгоград прошло XVII Заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона

17.08.2018

Ростов-на-Дону меняет статус

Ростов-на-Дону меняет статус ТПП Ростовской области внесла предложения в проект областного закона «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания