Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4148.html

09.04.2018

Переносов больше не будет, с 1 июля 2018 года обязательной станет электронная система ветеринарной сертификации

Донские сельхозпроизводители подготовились к переходу на ЭВСД. В системе «Меркурий» уже зарегистрированы почти все птицефабрики и больше половины производителей молока. Об этом сообщила на площадке областной ТПП заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Светлана Полуляшная.

По состоянию на 1 апреля 2018 г. в Ростовской области зарегистрированы в системе «Меркурий» 1611 предприятий, что по данным территориального Управления Россельхознадзора в 10 раз меньше, чем существующих субъектов предпринимательской деятельности. Важно отметить, что в области пока нет аттестованных специалистов по оформлению ЭВСД. Об этом сообщил предпринимателям заместитель председателя Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства, генеральный директор ООО «ТАЙМ ЗОО» Михаил Тищенко. Он рассказал, что такие специалисты по закону могут оформлять самостоятельно ЭВСД без участия органов ветеринарии, что по замыслу инициаторов нововведения должно быть особенно выгодно крупным компаниям. Однако пока в Ростовской области таких специалистов нет. К слову сказать, их немного и в целом по стране. На данный момент всего в Российской Федерации аттестовано 294 специалиста.

Предприниматели надеются на очередной перенос срока обязательной электронной сертификации в системе Меркурий. Так, по словам Виктории Синицы, президента ТПП г. Каменск-Шахтинского, когда задаешь вопрос предпринимателям: «Почему не регистрируетесь? - они отвечают, - Вот наступит 1 июля тогда и посмотрим».

Переносов больше не будет, уверена Светлана Полуляшная, заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области. Она рассказала о том, что в области работает 2240 сельхозтоваропроизводителей плюс 300 предприятий и индивидуальных предпринимателей в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. По ее словам, в системе уже зарегистрированы почти половина производителей молока, а также практически все предприятия птицеводства: «Из 20 существующих птицефабрик - 19 уже работают с ЭВСД». 

На практические вопросы предпринимателей о работе в «Меркурии» при перемещении продукции между подразделениями одного предприятия, об оформлении ЭВСД при возврате нереализованного товара, а также внесении в систему данных об остатках продукции прошлого периода ответил Семен Нестеренко, техник-программист станции ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Предприниматели смогли задать все свои вопросы представителям надзорных служб и узнать все нюансы перехода на электронную сертификацию.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

14.09.2018

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону

Росатом запустит производство ветроустановок на Дону 12 сентября состоялась V Донская межрегиональная биржа субконтрактов. Ее организаторами выступили Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области», Администрация города Ростова-на-Дону и НП «Национальное партнерство развития субконтрактации», г. Ярославль

07.09.2018

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества Там с 3 по 5 сентября в г. Волгоград прошло XVII Заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона

17.08.2018

Ростов-на-Дону меняет статус

Ростов-на-Дону меняет статус ТПП Ростовской области внесла предложения в проект областного закона «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания