RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

06.03.2018

Работающий человек не может быть бедным!

В ТПП обсудили стратегию развития Ростовской области до 2030 года.

5 марта 2018 г. на площадке Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства предприниматели и эксперты обсудили приоритеты в развитии региона.

В Ростовской области разрабатывается «Стратегия-2030». Ее обсуждение состоялось 19 февраля, а 1 июля планируется провести широкие публичные слушания. На данный момент созданы 10 рабочих групп, которым необходимо подготовить свои предложения до 15 марта 2018 года. О том, что уже заявлено в стратегии, рассказал заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов: «В своем обращении к Федеральному собранию президент России поставил задачу увеличить ВВП на душу населения в 1.5 раза, продолжительности жизни увеличить до 80 лет. Мы готовили стратегию на протяжении прошлого 2017 и текущего 2018 года, и после ознакомления с посланием видим, что цели и приоритеты региональной Стратегии совпадают с федеральной повесткой».

Цели поставлены, нужен механизм их достижения.

Увеличить продолжительность жизни до 77 лет, валовый региональный продукт на душу населения в 2,6 раз, а объём инвестиций не менее чем в 3,6 раза, повысив при этом среднедушевые доходы в 3,7 раза. Все это планируется сделать до 2030 года, когда по замыслу авторов стратегии Ростовская область войдет в топ-10 крупнейших экономик России. При этом с 43 места по уровню доходов населения область должна войти в 30-ку. Разработчики уже отреагировали на послание президента и говорят о том, что необходимо искать резервы для того, чтобы обеспечить к 2030-му году «продолжительность жизни» 80+.

На площадке Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства предприниматели, эксперты и представители областного минэкономразвития обсудили то, каким способом область сможет реализовать поставленные цели.

Влияние крупных корпораций на развитие региона

«Когда президент говорит, давайте в 2 раза снизим бедность, он говорит о конкретных вещах. Важно учесть все факторы, влияющие на жизнь региона и предусмотреть все возможные сценарии развития», - уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. По его мнению, очень важно, что появится документ, определяющий развитие региона на 12 лет: «Нужно сказать, что методологически он абсолютно выдержан и соответствует всем международным стандартам».

Вместе с тем Сергей Шнейдер предложил обратить внимание на то, что на экономику Ростовской области оказывают значительное влияние вертикально интегрированные холдинги, которые также имеют свои стратегии и их необходимо учитывать при планировании точек роста. Он привел в пример РЖД. В области есть небольшие населенные пункты, где вокруг станции существует вся инфраструктура развития, и если, к примеру, РЖД решит ее закрыть, то планы по развитию муниципалитета будет очень трудно выполнить.

Кроме того, предлагается предусмотреть в региональном законодательстве введение квот для инорегиональных холдингов на закупки материалов и комплектующих у местных производителей. Таким образом местные малые и средние промышленные предприятия получат новый импульс развития.

Агломерация или развитие малых городов?

Еще один спорный вопрос сосредоточение всех точек роста в границах агломераций. По мнению областной ТПП сегодня в мире нарастает тенденция поддерживать отдаленные районы, создавая так называемые «умные города».

«Обратная миля» это, когда чем дальше от центра, тем больше господдержка», - рассказывает Сергей Шнейдер. Он уверен, что такая тактика с одной стороны позволяет экономить бюджетные средства, а с другой - помогает избегать эффекта пылесоса, когда сильные промышленные центры высасывают из ближайших территорий все ресурсы.

Развитию отдаленных от областного центра городов и районов будет способствовать изменение межбюджетных отношений в части увеличения доходов местных бюджетов за счет стимулирования развития малого и среднего бизнеса.

Предложения по тому, как наиболее эффективно использовать все преимущества региона и предусмотреть возможные риски на пути его развития, ТПП Ростовской области подготовит и направит в отраслевые рабочие группы, созданные для разработки «Стратегии 2030».

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.01.2019

Оценка фактического воздействия «поправок Яровой» в закон о торговле

Оценка фактического воздействия «поправок Яровой» в закон о торговле Приглашаем торговые сети и производителей/поставщиков продуктов питания, осуществляющих поставки в торговые сети, принять участие в опросе

16.01.2019

Вниманию партнеров и членов ТПП!

Вниманию партнеров и членов ТПП! Изменились банковские реквизиты ТПП Ростовской области

27.12.2018

Донские предприниматели выбирают ТПП Ростовской области

Донские предприниматели выбирают ТПП Ростовской области 25 декабря в ТПП Ростовской области состоялось торжественное вручение членских билетов, представителям вновь вступивших в ее состав организаций. Более 30 предприятий области получили статус члена Торгово-промышленной палаты

25.12.2018

Светлана Абдулазизова удостоена медалью «За доблестный труд на благо Донского края»

Светлана Абдулазизова удостоена медалью «За доблестный труд на благо Донского края» На торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Ростовской области донской губернатор Василий Голубев вручил медаль и поздравил вице-президента ТПП Ростовской области Светлану Абдулазизову

25.12.2018

На языке бизнеса говорят представители всех национальных общин

На языке бизнеса говорят представители всех национальных общин Круглый стол, посвященный проблемам межнационального общения, прошел на площадке ТПП Ростовской области. Его цель найти наиболее эффективные механизмы для взаимодействия представителей всех национальностей, проживающих в многонациональном Ростове-на-Дону