RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

28.12.2017

Донской губернатор отметил особую роль ТПП для улучшения инвестклимата в регионах

Губернатор Ростовской области принял участие в итоговом заседании Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Оно состоялось 27 декабря в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина.

Участники госсовета выступили с предложениями по улучшению инвестиционного климата. Также были рассмотрены результаты регионов по упрощению процедур ведения бизнеса. Владимир Путин подвел итоги уходящего года и сосредоточил свое внимание на повышении инвестиционной привлекательности регионов. По его словам, наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, а значит и политическая задача.

Президент России особое внимание уделил успехам, которых удалось достичь некоторым регионам в инвестиционной динамике. В частности, он сказал: «На фоне кризиса объём капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении».

Владимир Путин предложил участникам Госсовета обсудить механизм по координации территориальных органов и федеральных ведомств в работе по улучшению делового климата.

Своим мнением по этому вопросу поделился губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Пришло время, когда представители бизнеса должны быть консолидированы и иметь постоянно действующие на системной основе площадки взаимодействия между собой – между властью и бизнесом, и, конечно, по вертикали – от муниципального уровня до Правительства Российской Федерации. Предлагается, чтобы такую роль взяла на себя, например, Торгово-промышленная палата Российской Федерации». По мнению донского губернатора, потенциал системы российской ТПП, которая структурирована от районного уровня до федерального центра на территории всей страны, позволит многое сделать для решения текущих задач. Губернатор отметил: «Такой подход распространён во многих странах, да и в ряде регионов нашей страны есть сегодня положительный опыт и роль торгово-промышленных палат является заметной в выработке экономической, в том числе инвестиционной, политики. Есть примеры, когда региональные торгово-промышленные палаты наделены правом законодательной инициативы, и это успешно сегодня работает».

Донской губернатор также озвучил ряд инициатив, которые направлены на повышение самостоятельности бюджетов российских регионов. По его словам, одним из факторов, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность, является закредитованность региональных бюджетов.

«Общая проблема – это высокая стоимость коммерческих заимствований. Затраты регионов на их обслуживание составляют около 140 миллиардов рублей, а сам долг составляет сейчас более 1 триллиона рублей. Если бы не вмешательство центра в финансы субъекта, мы бы сегодня говорили уже о несостоятельности ряда регионов», - сообщил Василий Голубев. Он предложил снизить ставки по коммерческим кредитам для российских регионов, которые при этом должны соблюдать более жесткую бюджетную дисциплину.

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

по материалам http://www.kremlin.ru/, фотография http://www.kremlin.ru/ 

Лента новостей

18.06.2018

Ростовские трубы помогут очистить австрийские технологии

Ростовские трубы помогут очистить австрийские технологии По итогам Российско-Австрийского Делового Совета, который прошел в Федеральной Палате экономики Австрии в Вене 5 июня 2018 г., в Ростове-на-Дону появится базовое предприятие крупнейшего австрийского холдинга работающего более 50 лет в области гражданского строительства и 35 лет в сфере бестраншейной реабилитации трубопроводных сетей всех видов

18.06.2018

В Исламской Республике Иран работает представитель ТПП Ростовской области

В Исламской Республике Иран работает представитель ТПП Ростовской области В Иране работает офис почетного представителя Торгово-промышленной палаты России, Российско-иранский деловой совет помогает устанавливать новые двусторонние контакты бизнеса. Теперь в Тегеране появился и представитель ТПП Ростовской области

15.06.2018

Представители ТПП Ростовской области приняли участие в обучающем тренинге для руководителей и сотрудников ТПП

Представители ТПП Ростовской области приняли участие в обучающем тренинге для руководителей и сотрудников ТПП В Ярославской области завершился тренинг-интенсив для руководителей и сотрудников ТПП, разработанный Департаментом развития предпринимательства на примере проекта «ЭТО Бизнес»

14.06.2018

Международный арбитраж и Нью-Йоркская конвенция сегодня объединили юристов в Ростове-на-Дону

Международный арбитраж и Нью-Йоркская конвенция сегодня объединили юристов в Ростове-на-Дону 14-15 июня 2018 г. в Ростове-на-Дону состоялась Всероссийская конференция «Международный коммерческий арбитраж: актуальные вопросы рассмотрения споров и исполнения решений»

08.06.2018

Французские технологии в сфере контроля качества зерна предложили донским аграриям

Французские технологии в сфере контроля качества зерна предложили донским аграриям На площадке Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» прошла конференция «Французское ноу-хау в вопросах анализа, хранения и очистки зерна»