RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

16.10.2017

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания

Очередным этапом цифровой экономики России после ЕГАИС и онлайн - касс станет электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий» призвана не только заменить бумажные бланки, но и победить фальсификат продуктов. Готов ли донской бизнес к работе по новым правилам, выяснили участники круглого стола в ТПП Ростовской области.

В конце 2016 года утверждены новые Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Их теперь нужно оформлять только в электронном виде. Специально для этого создана система «Меркурий». Она позволит проследить путь продукции от фермера до прилавка по всей территории Таможенного Союза.

Планировалось, что электронная система ветсертификации будет введена с 1 января 2018 года. Однако 16 октября 2017 года министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что введение системы электронной ветеринарной сертификации откладывается. На какой именно срок пока не сообщается. Однако уже сегодня в 23 регионах России осуществляется оформление электронных сертификатов.

Ветнадзор теперь коснется даже продуктов в упаковке

В соответствии с новыми требованиями ветеринарной сертификации подлежат, в том числе, и продукты питания в упаковке. Сейчас ВСД обязаны получать только производители сырья (сырого молока, мяса и водных биоресурсов и др.).

В перечень отныне внесены: вся молочная продукция, консервы из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, супы и бульоны, а также приправы, удобрения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

В связи с расширением перечня товаров вырос список организаций, которым придется работать в системе «Меркурий». Это фермы и личные подсобные хозяйства, пункты приема сельхозпродукции и рынки, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, торговые сети и розница, а также общепит, детсады, школы, больницы, которые закупают продукты питания.

Как работает ФГИС «Меркурий»

Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. Заместитель начальника Управления ветеринарии Ростовской области, начальник госветинспекции Виталий Носов рассказал на примере, как это работает: «Везет предприниматель из города Батайск на ростовский рынок тушу свинины. В Батайской ветинспекции он оформляет ВСД. Продавец на ростовском рынке - «гасит», то есть делает отметки о получении товара. Для этого нужно «войти» в систему, а значит - все должны быть в ней зарегистрированы».

По словам заместителя начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Алексея Панкратова, регистрация в системе проходит за 1-2 суток. Для этого нужно обратиться с заявлением и получить доступ. Регистрацией занимается территориальное управление Россельхознадзора.

На вопрос вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, которая выступила модератором круглого стола, сколько организаций в Ростовской области должны пройти регистрацию, Виталий Носов ответил: «Сегодня никто не скажет точной цифры». Только когда система заработает, можно будет проследить весь путь от производителя до продавца. В этом, по мнению Алексея Панкратова, и заключается суть реформ: «Мы точно будем видеть, сколько молока ушло на молокоприемник, а сколько поступило на завод. Сегодня случается, что эти цифры не совпадают. А это значит, что никто не сможет гарантировать качество этого молока».

Кто сэкономит на «Меркурии»?

«Важно отметить, что оформлять ВСД смогут не только специалисты ветслужбы, но и аттестованные специалисты с ветеринарным дипломом», рассказывает Алексей Панкратов. И тут же поясняет, что пока аттестация таких специалистов еще не ведется. Предприятиям розничной торговли и общепита достаточно уполномочить специалиста для «гашения» ВСД. Им достаточно установить веб-приложение на телефон. В итоге - ветеринарный документооборот будет для компании бесплатным.

Интеграционный шлюз подойдет для крупных компаний. При работе с использованием API-интерфейса в неделю можно будет оформить до 50 000 документов.

Телефон Россельхознадзора для справок: (492) 2529929.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

23.11.2017

Названы победители конкурса «Лидеры туриндустрии Дона– 2017»

Названы победители конкурса «Лидеры туриндустрии Дона– 2017» В конгресс-отеле «Дон-Плаза» прошла праздничная церемония награждения дипломантов конкурса. Всего в этом году было 19 победителей – это отельеры, туроператоры и экскурсоводы

21.11.2017

Испанские инвестиции и трансфер технологий направлены на Ростовскую область

Испанские инвестиции и трансфер технологий направлены на Ростовскую область Делегация Королевства Испания в РФ посетила Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области». На встрече шла речь об активизации двусторонних отношений и организации бизнес-миссий испанских предпринимателей в Ростов-на-Дону

17.11.2017

Предприниматели Каменска-Шахтинского познакомились с возможностями МКАС при ТПП РФ

Предприниматели Каменска-Шахтинского познакомились с возможностями МКАС при ТПП РФ В рамках конференции, посвященной Всемирной недели предпринимательства, которая прошла в городе Каменск-Шахтинский предпринимателям рассказали о том, как они могут отстоять свои интересы в суде

17.11.2017

Кто будет назван лучшим в туриндустрии Дона в канун ЧМ-2018?

Кто будет назван лучшим в туриндустрии Дона в канун ЧМ-2018? В ТПП Ростовской области были подведены итоги регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона» в 2017 году

17.11.2017

Неклиновский район предлагает бизнесу долгосрочное сотрудничество

Неклиновский район предлагает бизнесу долгосрочное сотрудничество Президент ТПП Ростовской области и Глава Администрации Неклиновского района договорились о сотрудничестве в инновационной и инвестиционной сфере