Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/3966.html

12.10.2017

В России зафиксирован 25 кратный рост проектов ГЧП за 3 года

В стране наблюдается бум государственно-частного партнёрства. При этом основная часть проектов реализуется на муниципальном уровне. Как обстоит дело в Ростовской области, предложил обсудить в Новочеркасске депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев. В дискуссии также принял участие вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер.

Прирост проектов ГЧП за период с 2013 по 2016гг составил 124,5%

На начало 2017 года в стране прошли стадию принятия решения 2446 инфраструктурных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций на принципах ГЧП. В 2013 году таких проектов было всего 86. Такие цифры приводят авторы Исследования «Государственно-частное партнерство в России 2016-2017». Оно было подготовлено при поддержке Национального центра государственно-частного партнёрства, Торгово-промышленной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив.

В Рейтинге субъектов РФ в Южном округе по уровню развития ГЧП - Ростовская область занимает 2-е место, уступив 1-е Астраханской.

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Кобилева, который много лет отдал работе в системе ТПП, он готов поддержать внедрение МЧП в регионе. Депутат привел статистические данные, согласно которым множество заявленных и прошедших экспертизу МЧТ так и остались на стадии проектов: «Основная часть текущих проектов ГЧП создана в коммунальной сфере — 901. В сфере энергетики — 133, транспорта — 81, остальные проекты — в области социальной инфраструктуры».

Согласно рейтинга регионов, по уровню развития ГЧП и МЧП на 1-м месте – Москва, на втором - Московская область, на 3-м – Самарская, на 4-м Новосибирская, а на 5-м - Санкт-Петербург. Ростовская область занимает 33 строчку, а Краснодарский край – 41.

Депутат Госдумы РФ Алексей Кобилев предлагает свою помощь родному городу 

«Думаю, что в Новочеркасске есть объекты, которые могли бы воспользоваться процедурой МЧП, и с помощью муниципалитета и бизнеса сделать наш город краше», — уверен Алексей Кобилев. Что для этого нужно? Прежде всего – нормативные акты муниципалитета. Все мы понимаем, что часть нормативной городской базы – формальна и дублирует федеральные и региональные законы. Сегодня же важна неформальная составляющая нормативно-правовой базы – программы внедрения МЧП, муниципальные программы, в которых будет определена роль и место муниципально-частных партнерств. «Прежде всего, это вопросы депутатского корпуса города. Но я уверен, интеллект, знания и забота о городе позволят городским парламентариям заняться правовым регулированием МЧП», — уверен Алексей Кобилев. Он готов поддержать внедрение МЧП в регионе и оказать всестороннюю помощь в этом вопросе как депутат Госдумы РФ.

ГЧП может применяться абсолютно во всех сферах деятельности муниципалитета, но об этом следует позаботиться зараннее.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер рассказал о практическом применении ГЧП и МЧП в Ростовской области. Прежде всего – это проект ростовского Водоканала. На его примере он показал, что ГЧП применяется в «узких местах», там, где невозможно решить вопрос только бюджетным финансированием. И в таком случае платформой применения ГЧП является идея преобразования «узких мест» в «точки роста».

«Чтобы законы работали, необходимы переходные нормативные акты. Наша привычка шагнуть через пять ступеней ведет к тому, что мы ломаем ноги. Например, заложены ли деньги на корректировку схемы водоснабжения и водоотведения в Новочеркасске?», — обратился Сергей Шнейдер к заместителю главы Администрации города по экономике. И сам ответил на этот вопрос: «Нет, хотя это ежегодно должно закладываться в бюджет города согласно законодательным требованиям. И это не сделал ни один город региона».

А ведь сегодня износ водопроводных сетей доходит до 80%. Произвести модернизацию только за бюджетные средства невозможно. При этом нужно помнить, что развитие и модернизация сетей муниципальной коммунальной инфраструктуры за счет потребителей энергоресурсов, т.е. включения этих затрат в основной тариф, больше не будет. Отныне эти расходы будут осуществляться за счет частных вложений через концессионные проекты и тарифов на подключение к энергоресурсам, пояснил Сергей Шнейдер. А это значит, что МЧП может и должно стать ключом к реформированию системы государственного управления, новой концепцией отношений государства и бизнеса, которая способна стать локомотивом преобразований, как в системе государственного управления, так и в коммерческом секторе, уверены эксперты.

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

По материалам газеты «Деловой Новочеркасск»

Лента новостей

20.10.2017

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса III Гражданский Форум Ростовской области «Инициативное общество – успешный регион» собрал более 700 человек. Активное участие в работе форума приняли вице-президенты и члены Правления ТПП Ростовской области

20.10.2017

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области В ТПП Ростовской области прошло расширенное заседание комитета по развитию транспортно-логистического комплекса. Члены комитета единогласно проголосовали за включение в свои ряды исполнительного директора авиакомпании "Азимут» Эдуарда Теплицкого

17.10.2017

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ В преддверии празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат ТПП РФ объявляет старт акции

17.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей

16.10.2017

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания Очередным этапом цифровой экономики России после ЕГАИС и онлайн - касс станет электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий» призвана не только заменить бумажные бланки, но и победить фальсификат продуктов