Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/3964.html

11.10.2017

ТПП Ростовской области - одна из лучших в стране по созданию инвестопроводящей инфраструктуры

В ТПП Ростовской области состоялось очередное заседание Правления. Главная тема в повестке дня – поддержка малых и средних предприятий в регионе.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк поприветствовал членов Правления. Он рассказал о приоритетах деятельности в части поддержки регионального бизнеса: «Мы сегодня активно поддерживаем инновационные и производственные предприятия, чаще всего это малый и средний бизнес».

Важным инструментом в этой работе становится центр развития субконтрактации и промышленной кооперации ТПП Ростовской области, действующий при поддержке Администрации г. Ростова-на-Дону. На его базе формируются производственные цепочки на основе долгосрочной промышленной кооперации участников, включая производственно-технологические комплексы, инжиниринговые компании, инновационные предприятия ВУЗов, сервисные организации и т.д. Для этого ТПП Ростовской области совместно со стратегическими партерами проводит регулярные биржи контактов и технологические ярмарки. Также Палата оказывает сопровождение участия МСП в государственных, муниципальных, корпоративных конкурсах и тендерах: от поиска потенциальных заказчиков, подготовки заявочной документации, регистрации ЭЦП до подбора оптимальных схем финансового обеспечения конкурсной заявки и исполнения контракта.

О том, как Палата работает с инновационными компаниями и стартапами рассказал вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер: «Прежде всего, на базе Палаты сформирована постоянно развивающаяся система отбора, экспертизы и продвижения приоритетных инвестиционных проектов региональных предприятий и организаций».

Каждый квартал на площадке Палаты проходит инвестиционная сессия, где экспертным сообществом рассматриваются проекты предпринимателей. За три года в ТПП Ростовской области поступило свыше 200 заявок. Из них для участия в инвестсессиях было отобрано 63 проекта, 15 из которых уже получили поддержку в различных форматах, 4 проекта были представлены в ТПП РФ.

Опыт ростовской Палаты по продвижению региональных инвестиционных проектов получил высокую оценку в рамках обучающего семинара для руководителей региональных и муниципальных палат. ТПП Ростовской области была названа одной из лучших в стране по созданию инвестопроводящей инфраструктуры и комплексному сопровождению региональных инвестиционных проектов.

О том, как региональная налоговая политика служит важнейшим инструментом повышения деловой активности и конкурентоспособности донского бизнеса, рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. В частности она сообщила по итогам 2016 года, налоговые поступления по упрошенной системе налогообложения выросли на 20%, а оборот микропредприятий на - 34%.

Важно, что региональная власть прислушивается к мнению бизнеса. В Ростовской области для субъектов малого и среднего бизнеса установлены льготы:

• с 2009 г. для работающих по УСНО понижена налоговая ставка с 15% до 10 %;

• с 2015 г. действуют налоговые каникулы - нулевая налоговая ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей для отдельных видов деятельности;

• с 2016 г. понижена ставка с 6% до 5% для инвестиционно активных предприятий.

«В 2016 году этими льготами воспользовались свыше 13 тыс. предприятий и предпринимателей», делится Светлана Абдулазизова. Введение этих льгот на территории области инициировала и активно поддерживала ТПП Ростовской области. Сегодня Палата выступает посредником в диалоге бизнеса и власти в части отмены налоговой льготы на движимое имущество. С начала 2018 года в связи с ее отменой на федеральном уровне, регионам предоставлено право определять базу по налогу в размере до 2,2% от его балансовой стоимости.

«Мы провели ряд круглых столов и дискуссионных площадок с предпринимателями, представителями отраслевых союзов и объединений. Проанализировали и обобщили все предложения, которые направили в Правительство Ростовской области», рассказывает Светлана Абдулазизова.

Члены Правления одобрили приоритетные направления деятельности Палаты и внесли свои предложения по дальнейшей работе, затем перешли к обсуждению других вопросов повестки дня.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

20.10.2017

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса III Гражданский Форум Ростовской области «Инициативное общество – успешный регион» собрал более 700 человек. Активное участие в работе форума приняли вице-президенты и члены Правления ТПП Ростовской области

20.10.2017

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области В ТПП Ростовской области прошло расширенное заседание комитета по развитию транспортно-логистического комплекса. Члены комитета единогласно проголосовали за включение в свои ряды исполнительного директора авиакомпании "Азимут» Эдуарда Теплицкого

17.10.2017

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ В преддверии празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат ТПП РФ объявляет старт акции

17.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей

16.10.2017

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания Очередным этапом цифровой экономики России после ЕГАИС и онлайн - касс станет электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий» призвана не только заменить бумажные бланки, но и победить фальсификат продуктов