Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/3964.html

11.10.2017

ТПП Ростовской области - одна из лучших в стране по созданию инвестопроводящей инфраструктуры

В ТПП Ростовской области состоялось очередное заседание Правления. Главная тема в повестке дня – поддержка малых и средних предприятий в регионе.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк поприветствовал членов Правления. Он рассказал о приоритетах деятельности в части поддержки регионального бизнеса: «Мы сегодня активно поддерживаем инновационные и производственные предприятия, чаще всего это малый и средний бизнес».

Важным инструментом в этой работе становится центр развития субконтрактации и промышленной кооперации ТПП Ростовской области, действующий при поддержке Администрации г. Ростова-на-Дону. На его базе формируются производственные цепочки на основе долгосрочной промышленной кооперации участников, включая производственно-технологические комплексы, инжиниринговые компании, инновационные предприятия ВУЗов, сервисные организации и т.д. Для этого ТПП Ростовской области совместно со стратегическими партерами проводит регулярные биржи контактов и технологические ярмарки. Также Палата оказывает сопровождение участия МСП в государственных, муниципальных, корпоративных конкурсах и тендерах: от поиска потенциальных заказчиков, подготовки заявочной документации, регистрации ЭЦП до подбора оптимальных схем финансового обеспечения конкурсной заявки и исполнения контракта.

О том, как Палата работает с инновационными компаниями и стартапами рассказал вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер: «Прежде всего, на базе Палаты сформирована постоянно развивающаяся система отбора, экспертизы и продвижения приоритетных инвестиционных проектов региональных предприятий и организаций».

Каждый квартал на площадке Палаты проходит инвестиционная сессия, где экспертным сообществом рассматриваются проекты предпринимателей. За три года в ТПП Ростовской области поступило свыше 200 заявок. Из них для участия в инвестсессиях было отобрано 63 проекта, 15 из которых уже получили поддержку в различных форматах, 4 проекта были представлены в ТПП РФ.

Опыт ростовской Палаты по продвижению региональных инвестиционных проектов получил высокую оценку в рамках обучающего семинара для руководителей региональных и муниципальных палат. ТПП Ростовской области была названа одной из лучших в стране по созданию инвестопроводящей инфраструктуры и комплексному сопровождению региональных инвестиционных проектов.

О том, как региональная налоговая политика служит важнейшим инструментом повышения деловой активности и конкурентоспособности донского бизнеса, рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. В частности она сообщила по итогам 2016 года, налоговые поступления по упрошенной системе налогообложения выросли на 20%, а оборот микропредприятий на - 34%.

Важно, что региональная власть прислушивается к мнению бизнеса. В Ростовской области для субъектов малого и среднего бизнеса установлены льготы:

• с 2009 г. для работающих по УСНО понижена налоговая ставка с 15% до 10 %;

• с 2015 г. действуют налоговые каникулы - нулевая налоговая ставка по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей для отдельных видов деятельности;

• с 2016 г. понижена ставка с 6% до 5% для инвестиционно активных предприятий.

«В 2016 году этими льготами воспользовались свыше 13 тыс. предприятий и предпринимателей», делится Светлана Абдулазизова. Введение этих льгот на территории области инициировала и активно поддерживала ТПП Ростовской области. Сегодня Палата выступает посредником в диалоге бизнеса и власти в части отмены налоговой льготы на движимое имущество. С начала 2018 года в связи с ее отменой на федеральном уровне, регионам предоставлено право определять базу по налогу в размере до 2,2% от его балансовой стоимости.

«Мы провели ряд круглых столов и дискуссионных площадок с предпринимателями, представителями отраслевых союзов и объединений. Проанализировали и обобщили все предложения, которые направили в Правительство Ростовской области», рассказывает Светлана Абдулазизова.

Члены Правления одобрили приоритетные направления деятельности Палаты и внесли свои предложения по дальнейшей работе, затем перешли к обсуждению других вопросов повестки дня.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

17.01.2018

44-ФЗ: Новый год – с новыми правилами закупок!

44-ФЗ: Новый год – с новыми правилами закупок! Обзор изменений в нормативном регулировании контрактной системы, вступающих в силу в 2018 году и последующие периоды от старшего преподавателя ТПП Роcтовской области Олега Гурина

15.01.2018

Вниманию субъектов МСП!

Вниманию субъектов МСП! ТПП информирует о возможности уменьшения суммы налога (налогового вычета) на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в 2018 году

10.01.2018

Впервые победителем Национальной премии в сфере эко-строительства стал ростовский проект

Впервые победителем Национальной премии в сфере эко-строительства стал ростовский проект Проект по реабилитации реки Темерник и созданию рекреационного парка отмечен золотым знаком ежегодной Национальной премии «АРХИ-УСТОЙЧИВОСТЬ». Она имеет статус высшей российской профессиональной награды национального значения в области экоустойчивой архитектуры

29.12.2017

Донскому губернатору вручили информационный бюллетень проекта «Темерник»

Донскому губернатору вручили информационный бюллетень проекта «Темерник» На итоговом заседании Общественной палаты Ростовской области председатель Комитета ТПП Ростовской области по природопользованию и экологии Виктор Лазуренко, президент группы компаний «Эко-Спас» поблагодарил губернатора Ростовской области за внимание к проекту по реабилитации реки Темерник и вручил ему информационный бюллетень о ходе реализации проекта

28.12.2017

Донской губернатор отметил особую роль ТПП для улучшения инвестклимата в регионах

Донской губернатор отметил особую роль ТПП для улучшения инвестклимата в регионах Губернатор Ростовской области принял участие в итоговом заседании Госсовета РФ по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Оно состоялось 27 декабря в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина