RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

04.08.2017

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет?

Как регулируется размещение выносного торгового оборудования в регионах России, выясняли участники совместного заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию потребительского рынка и туриндустрии и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Холодильники с водой у ларька – это выгодно

Уличное холодильное оборудование, размещенное возле объектов нестационарной сети, обеспечивает порядка 80% продаж безалкогольных прохладительных напитков в данном канале рынка. Оно увеличивает продажи таких напитков в торговой точке в 3-4 раза, особенно в теплое время года. Уличные холодильники обеспечивают от 40% до 60% общей выручки торговой точки. Однако далеко не во всех муниципалитетах России у предпринимателей равные права в борьбе за прибыль. Дело в том, что сегодня существует правовой вакуум в этом вопросе.

Нестационарные торговые объекты снова обошли вниманием

Сегодня идет процесс очередной корректировки законодательства в части регулирования торговой деятельности. Минпромторгом России в мае 2017 г. подготовлен проект федерального закона, который прописывает правила работы организаций нестационарной и развозной торговли. Однако новый законопроект по-прежнему оставляет без внимания размещение выносных временных конструкций и (или) торгового оборудования, в частности, уличных холодильных витрин для НТО.

«Торгово-промышленная палата РФ в июле текущего года направила предложения по законодательному регулированию использования выносного торгового оборудования объектами нестационарной торговли в Минпромторг РФ. Поскольку в настоящее время порядок и условия размещения, к примеру холодильника рядом с ларьком, регулируется муниципальными нормативными актами, мы посчитали необходимым обсудить с предпринимателями и представителями власти, как это применяется на территории Ростовской области», – рассказывает вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Регион региону рознь

О том, как разные муниципалитеты в нашей стране подходят к размещению торгового оборудования, рассказал Денис Куприянов – региональный менеджер по взаимодействию с государственными органами в Южном и Центральном регионах Coca-Cola HBC Россия, Ростов.

«Во Владивостоке, Кемерово, Новокузнецке нет нормативно-правовой базы. Мы сталкиваемся с тем, что холодильное оборудование как классификатор, как понятие отсутствует, не говоря уже о каких-то нормативных документах», – делится опытом Денис Куприянов. По его словам, положительной практикой можно назвать подход городов в Сибири: «Новосибирск, Омск, Хабаровск допускают возможность размещения торгового оборудования рядом с НТО, эта процедура там отработана». Главное, чтобы данный объект не мешал проходу жителей города и не закрывал знаковых объектов.

Позиция ростовской администрации несколько иная.

«По сути, выставляя торговое оборудование за пределы торговой точки, мы невольно увеличиваем ее площадь. На пляжной зоне это вполне допустимо, а в городе надо рассматривать проблему точечно. В экономической ткани города должно быть единое торговое пространство, сейчас это одеяло, сотканное из кусков. Поэтому я для себя не вижу дополнений к уже существующим павильонам», – объясняет позицию председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону Константин Тихонов. Он предложил компании Coca-Cola устанавливать брендированные торговые места, а не отдельные холодильники.

Денис Куприянов предлагает подойти к вопросу комплексно: «Скоро Чемпионат Мира по футболу. Люди будут идти по улице, захотят купить продукт из холодильника, а у многих торговых объектов их не будет, у людей останется негативное впечатление. Кроме того, это и занятость населения, налоги, которые поступают в бюджет». Он предлагает зафиксировать право размещения торгового оборудования в законопроекте. Кроме того, внести изменения в ГОСТы, которые устанавливают классификацию торгового оборудования. Это облегчит работу чиновников. Потому что сегодня понятие уличного торгового оборудования у многих муниципалитетов в нормативной правовой базе просто отсутствует.

Предложения полностью поддерживает директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый Медведь» Денис Афанасьев. Он также обозначил наличие этой проблемы, так как его компания торгует молочной продукцией и установление холодильников даст возможность горожанам приобретать свежее молоко в самых доступных для пешеходов местах.

«Позиция областной ТПП – поддержать инициативу и направить обращения депутатам Государственной думы, ЗС РО с просьбой законодательно оформить предложения предпринимателей», - подытожила многочасовое обсуждение вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Лента новостей

21.02.2018

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС

Вице-президент ТПП Ростовской области принял участие в парламентских слушаниях по ЧЭС В Госдуме РФ 20 февраля прошли большие парламентские слушания на тему: «Парламентское измерение сотрудничества в ЧЭС: основные итоги, тенденции, перспективы»

21.02.2018

Ростовские бизнесвумен объединились

Ростовские бизнесвумен объединились На площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области прошла первая в этом году встреча актива регионального отделения «ЖЕНЩИНЫ БИЗНЕСА»

15.02.2018

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал

ТПП призывает вкладывать в человеческий капитал Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Российском инвестиционном форуме Сочи-2018 в рамках дискуссии на сессии «Лучшие практики социально-экономического развития» рассказал о том, как бизнес развивает социально-значимые проекты и оказывает благотворительность

14.02.2018

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ

Негосударственные СМИ объединились под крышей ТПП РФ В Торгово-промышленной палате России создан новый Комитет по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. В него вошли федеральные и региональные СМИ, представители PR-компаний и ведущие эксперты отрасли. Одним из членов комитета стал и представитель ТПП Ростовской области

12.02.2018

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования

Региональный фонд развития промышленности отбирает участников для льготного финансирования Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова приняла участие в заседании наблюдательного совета Регионального фонда развития промышленности Ростовской области, которое состоялось 7 февраля 2018 года