RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

04.08.2017

Торговать не по понятиям, а по закону

Жаркая августовская дискуссия предпринимателей по вопросам правил торговли прохладительными напитками прошла в ТПП Ростовской области на базе двух отраслевых комитетов.

В Ростовской области насчитывается свыше 7300 нестационарных торговых объектов (НТО), примерно 30% из них расположены в донской столице. По данным городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию, в Ростове-на-Дону насчитывается свыше 2700 нестационарных объектов. При этом заключенных договоров на размещение – всего 444. Цифры говорят за себя. Подавляющее большинство ларьков и киосков работают незаконно.

«Пока законопослушный предприниматель собирает документы и ждет три месяца, другой заплатил 5 тысяч штрафа за незаконное предпринимательство и прекрасно отработал сезон», – сетует индивидуальный предприниматель Вера Попова.

О том, как это происходит на практике, рассказал председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону Константин Тихонов: «Если при осуществлении земельного контроля выявляется незаконный торговый объект, мы вызываем предпринимателя на комиссию. Она проходит 1 раз месяц. Затем нарушителю дается 30-дневный срок переместить незаконный торговый объект. Если этого не происходит, то для демонтажа дело отправляется в суд». По опыту Константина Тихонова, судебные тяжбы по таким вопросам в лучшем случае длятся 6 месяцев. Но предприниматели могут еще затягивать процесс и не приходить на заседания.

Начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура рассказала о своем опыте по защите предпринимателей от недобросовестной конкуренции. В одном случае для сноса незаконных ларьков понадобилось полтора года, в другом – три: «В обоих случаях демонтажа мы добились только имея на руках решения судов и обратившись в районную и областную прокуратуру». Юлия Кочура отметила, что городская администрация в этих вопросах всячески оказывала содействие. Однако существующее правовое поле дает широкие возможности для нарушителей.

Пока работать нелегально выгодно, ситуацию не переломить, уверен председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков: «В апреле в городе Азове начали проводить торги на размещение НТО, и до сих пор было разыграно только одно торговое место». Это значит, что все остальные работают в городе нелегально. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, который считает, что все незаконные торговые объекты ни от кого не скрываются и спокойно работают. Это особенно видно вблизи центрального рынка. А это значит им выгоднее «иметь покровителей», чем оформлять документы.

Солидарен с коллегами и еще один участник дискуссии, заместитель директора филиала «Южный Х5 Rtail Group N.V.» Алексей Полянский: «Сегодня в Ростове-на-Дону появляются не только незаконные ларьки с мороженным, но и даже шиномонтаж. Причем располагаются они зачастую вдоль центральных улиц и прямо на коммуникациях». Он поблагодарил ТПП за вынесение этого вопроса на общественное обсуждение и призвал разобраться с нелегалами. Он уверен, что для борьбы с ними у муниципалитетов достаточно инструментов. Ведь ни один ларек не работает без электричества. А по закону для подключения у предпринимателя должен быть договор аренды или договор на размещение.

«По поводу ДОНЭНЕРГО, мы находимся в постоянной переписке, – рассказывает Константин Тихонов. – Порядка 30% адресов было отключено, а потом снова подключено тем же ДОНЭНЕРГО. Остальные 70% имеют договора на объекты в других районах, в связи с чем у них есть присвоенный лицевой счет. Кроме того, нелегалы часто подключаются нелегально через другие организации или ТСЖ».

«Так что же получается, с ними ничего нельзя сделать? Демонтировать нельзя, отключить нельзя? Городской бюджет не получает плату за использование земли, а предприниматели, которые готовы легально разместить НТО, не имеют на это возможности?», – задает вопрос вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации г. Ростова-на-Дону ищет пути решения этого вопроса. Константин Тихонов: «Мы готовим изменение в 350 постановление. Планируется, что вместо категории «демонтаж» будет применяться категория «перемещение». Будем работать по принципу борьбы с незаконной парковкой, когда автомобиль отправляется на штраф-стоянку».

Лента новостей

20.10.2017

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса III Гражданский Форум Ростовской области «Инициативное общество – успешный регион» собрал более 700 человек. Активное участие в работе форума приняли вице-президенты и члены Правления ТПП Ростовской области

20.10.2017

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области В ТПП Ростовской области прошло расширенное заседание комитета по развитию транспортно-логистического комплекса. Члены комитета единогласно проголосовали за включение в свои ряды исполнительного директора авиакомпании "Азимут» Эдуарда Теплицкого

17.10.2017

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ В преддверии празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат ТПП РФ объявляет старт акции

17.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей

16.10.2017

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания Очередным этапом цифровой экономики России после ЕГАИС и онлайн - касс станет электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий» призвана не только заменить бумажные бланки, но и победить фальсификат продуктов