RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

02.08.2017

Ростовская область в поиске правильного решения

В областном правительстве прорабатывают возможность установления льготы по движимому имуществу. С таким предложением выступил донской бизнес, который представляет ТПП Ростовской области.

С 1 января 2018 года будет отменена федеральная льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013 г.

Предварительные расчеты показывают, что размер налога на имущество организаций составит порядка 130-175 тысяч рублей в год, что многократно превысит исчисляемый транспортный налог и иные налоговые платежи, уплачиваемые российскими автоперевозчиками в расчете на одно транспортное средство. Это приведет к снижению конкурентоспособности отечественных компаний, вытеснению их с рынка автотранспортных услуг иностранными перевозчиками, в частности, республик Казахстан и Беларусь, в которых транспортные средства не являются объектом налогообложения на имущество.

В связи с тем, что полномочия по установлению такой льготы переданы субъектам РФ, предприниматели обратились в ТПП Ростовской области с предложением представлять их интересы в рабочей группе по подготовке изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах.

Первое заседание, посвященное этому вопросу, прошло под председательством заместителя губернатора – министра финансов Лилии Федотовой. Мнение регионального бизнеса на нем представляла Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области. Палата направила предложения предпринимателей по установлению льгот по налогу на движимое имущество, которые предусматривают дифференцированный подход при установлении льготы, а также освобождение от налога предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, малый и средний бизнес, и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Еще одно предложение ТПП – поэтапное введение налога на движимое имущество в течение 5 лет, установив следующие ставки налога: 2018 г. – 0,5%, 2019 г. – 1,0%, 2020 г. – 1,5%, 2021 г. – 2,0%, 2022 г. – 2,2%.

Говоря об изменениях в налогообложении, Лилия Федотова обратила внимание, что при принятии своих решений регионы обязаны ориентироваться на налоговую политику федерального уровня. Это особенно актуально для дотационных регионов, которым пока что является Ростовская область.

Наша задача – не только вовлечь в налоговый оборот все имущество, которое расположено на территории Ростовской области, но и обеспечить комфортные условия для развития и ведения бизнеса на Дону, – подчеркнула Лилия Федотова. Она отметила, что к работе привлечена Торгово-промышленная палата Ростовской области как наиболее активный представитель бизнес-сообщества области.

По материалам пресс-службы Управления информационной политики правительства Ростовской области

Письмо Л.В.Федотовой от 11 апреля 2017 года.pdf

Письмо Л.В.Федотовой от 23 июня 2017 года.pdf

Резолюция круглого стола «О применении льгот по налогу на движимое имущество организаций» от 30 мая 2017 года.pdf

Лента новостей

21.08.2017

Территория бизнеса - территория жизни

Территория бизнеса - территория жизни Всероссийский форум для предпринимателей состоится 25 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону

04.08.2017

Торговать не по понятиям, а по закону

Торговать не по понятиям, а по закону Жаркая августовская дискуссия предпринимателей по вопросам правил торговли прохладительными напитками прошла в ТПП Ростовской области на базе двух отраслевых комитетов

04.08.2017

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет?

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет? Как регулируется размещение выносного торгового оборудования в регионах России, выясняли участники совместного заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию потребительского рынка и туриндустрии и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства

02.08.2017

Новый подход к организации ливневой канализации города

Новый подход к организации ливневой канализации города 1 августа 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по организации разработки и координации мероприятий по обустройству пригородного парка в прибрежной зоне р. Темерник.