RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

18.05.2017

Плановые проверки сократились за счет роста внеплановых

Предприниматели в сфере зообизнеса задали свои вопросы представителям проверяющих структур в рамках работы Комитета по развитию малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области.

Проверяли, проверяем и будем проверять

С начала 2016 года до конца 2018 года малый бизнес избавлен от плановых проверок. И, как показывает статистика, на 114 плановых проверок стало меньше, чем в предыдущем 2015 году. По словам Михаила Тищенко, генерального директора ООО «ТАЙМ ЗОО», это сокращение произошло за счет увеличения внеплановых проверок, которых в прошлом году стало на 287 больше, чем в 2015-м. Причем в сфере ветеринарии причин для внеплановых проверок предостаточно. Так, внеплановые мероприятия по государственному контролю (надзору) могут быть проведены в случае возникновения угрозы жизни и здоровью животных, людей и окружающей среде. Другими словами, все ветаптеки и лечебницы — в зоне пристального внимания Россельхознадзора. По словам Алексея Вейшторта, старшего государственного инспектора отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также Республики Калмыкия, это вполне соответствует букве закона. Из его опыта большая часть нарушений в зообизнесе — это реализация продукции, чей срок годности уже истек.

Мимо проверяющих комар не пролетит, соль не просочится

Участники рынка считают, что контролирующие органы к ним относятся с особым пристрастием. Так, по словам предпринимателей, работающих в сфере ветаптек, средство против комаров для человека продается в магазине свободно, а для того, чтобы это же средство продать животным, нужно разрешение Россельхознадзора.

В этом нет ничего странного, заверил Алексей Вейшторт. Так, английская соль, известная как сульфат магния (Magnesii sulfas, MgSO4), в тот момент, когда она продается в качестве лекарственного средства, также нуждается в документе Россельхознадзора. Ведь и она может нанести вред живому существу. Поэтому все кормовые добавки должны пройти регистрацию в Россельхознадзоре, даже если они состоят из песка и соли.

За чей счет проверки?

Еще один актуальный вопрос для бизнеса – порядок проведения фармаконадзора и выборочного контроля лекарственных средств в ветаптеках и зоомагазинах.

«У меня изъяли препаратов на 8 тысяч рублей», — делится опытом Михаил Тищенко. Никто не вернет в ходе такой проверки ни денег, ни изъятой продукции. Поэтому это еще одна статья расходов, которая ложится на малый бизнес. Причем, если вдруг в ходе такой проверки выявится несоответствие содержимого указанному в документах производителя, то протокол о нарушении выпишут ветаптеке, а не предприятию, на котором изготовлена продукция.

«Решение будет принимать суд, наша задача – оформить протокол проверки», — рассказывает Владислав Шичанин, который возглавляет отдел ветнадзора Управления Федеральной службы по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также Республики Калмыкия. Уже в ходе судебного заседания ответчик может объявить свои претензии к производителю, в любом случае, решение принимает суд, а не проверяющие, сообщил Владислав Шичанин. По опыту работы предприниматели не оспаривают решения суда и не добиваются ответственности производителя, а выплачивают штраф, рассказали эксперты службы.

Хотели как лучше

В конце прошлого декабря 2016 года Минсельхоз издал Приказ № 589, в соответствии с которым меняются правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Нововведения позволят предпринимателям получать ВСД в электронной форме. При этом в случае перевозки подконтрольного товара, проверяющие не вправе требовать предъявления ВСД на бумажном носителе. Вся информация должна храниться в банке данных новой федеральной информационной системы «ВетИС». По мнению бизнес-сообщества, если новые правила будут реализованы в соответствии с приказом, то бизнес сможет сэкономить на получении ВСД. Однако пока предприниматели не могут получить качественной достоверной и полной информации о том, как зарегистрироваться в этой системе, как получить ВСД в соответствии с новыми правилами. Как показывает практика, чиновники в письмах перекладывают ответственность друг на друга. В свою очередь, представители ветеринарной службы и Россельхознадзора говорят о том, что предприниматели сами не проявляют должной активности и не участвуют в мероприятиях по этому вопросу.

Председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков, подводя итоги обсуждения, призвал стороны к диалогу: «Хочу процитировать Анну Николаевну Палагину, которая однажды сказала – у нас для вас других предпринимателей нет. То же я хочу сказать и коллегам по бизнесу – у нас нет других чиновников и проверяющих. Поэтому давайте выстраивать конструктивный диалог».

Он поддержал просьбу предпринимателей включить членов комитета в Общественный совет при территориальном управлении Россельхознадзора, о создании которого уже говорят не один год. Вместе с тем, он призвал предпринимателей ответственно относиться к своей отчетности и документации для того, чтобы быть готовым к любой проверке.

Лента новостей

20.10.2017

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса

ТПП Ростовской области поделилась опытом реализации социально-значимых проектов с привлечением бизнеса III Гражданский Форум Ростовской области «Инициативное общество – успешный регион» собрал более 700 человек. Активное участие в работе форума приняли вице-президенты и члены Правления ТПП Ростовской области

20.10.2017

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области

Исполнительный директор авиакомпании "Азимут" вошел в профильный комитет ТПП Ростовской области В ТПП Ростовской области прошло расширенное заседание комитета по развитию транспортно-логистического комплекса. Члены комитета единогласно проголосовали за включение в свои ряды исполнительного директора авиакомпании "Азимут» Эдуарда Теплицкого

17.10.2017

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ

100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ В преддверии празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат ТПП РФ объявляет старт акции

17.10.2017

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку

Каждый пятый предприниматель в России дает взятку Стартовал III этап специального проекта ТПП России «Бизнес-Барометр коррупции». По итогам двух первых, опрошены несколько тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ. Выяснилось, что вознаграждение на сумму более 1 млн. рублей передавал каждый 26-й предприниматель, а каждый 5-й «вознаграждал» на сумму от 25 до 150 тысяч рублей

16.10.2017

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания

«Меркурий» изменит правила игры на российском рынке продуктов питания Очередным этапом цифровой экономики России после ЕГАИС и онлайн - касс станет электронная ветеринарная сертификация. ФГИС «Меркурий» призвана не только заменить бумажные бланки, но и победить фальсификат продуктов