RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

18.05.2017

Юрист в России - больше, чем юрист

С 15 по 20 мая в стране проходят мероприятия, которые интегрированы в деловую программу Петербургского Международного Юридического Форума 2017. В Ростове-на-Дону в рамках Форума прошла международная научно-практическая конференция «Современные вызовы юридической профессии и юридического образования».

Ежегодно свыше 150 тысяч человек получают диплом о высшем юридическом образовании. Оно остается престижным и привлекательным для выпускников школ и их родителей. Вместе с тем именно избыточное число юристов – одна из ключевых проблем, которую выделяют профессионалы. Донская площадка собрала ведущих экспертов и практиков в области юриспруденции для того, чтобы в профессиональном сообществе обсудить важнейшие аспекты современного юридического образования, а также перспективы модернизации права в условиях глобальных изменений.

В донской конференции приняли участие: президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов; ректор ДГТУ, председатель совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Месхи; председатель Ростовского-на-Дону военного гарнизонного суда Владимир Голованов, заместитель председателя Арбитражного суда Ростовской области Антонина Смолькова, начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура, а также представители общественной организации «Молодые юристы Ростовской области», юристы филиала №1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов им. Б. П. Баранова и другие.

Эксперты отмечали трудности в подготовке востребованных специалистов. Практика показывает, что в стране наиболее распространена широкая универсализация. В это же время работодатели часто ищут юристов, умеющих решать конкретные практические задачи, имеющих определенный уровень специализации. В современной России происходит период становления новых правовых механизмов, что проявляется, в частности, в активном законотворчестве, как на уровне Российской Федерации, так и ее субъектов. В таких условиях профессиональное юридическое образование, предполагающее формирование у студентов исключительно практических навыков, становится не только невозможным, но и бессмысленным, уверена начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура: «Сегодня недостаточно быть компетентным юристом. Важно разбираться в экономике, социологии, психологии и не только. Просто невозможно быть высокопрофессиональным юристом без способностей к самостоятельной и аналитической работе».

Юлия Кочура стала одним из докладчиков на конференции. В своем выступлении, она как представитель крупнейшего в области объединения организаций и предпринимателей, особо отметила роль профессионального сообщества в контроле за качеством оказываемых услуг: «Мы должны отдавать себе отчет в том, что в большинстве случаев доверитель самостоятельно не в состоянии оценить качество оказанных юридических услуг в силу отсутствия знаний, опыта. А профсообщество часто имеет весьма примерные представления о деятельности большинства юристов страны и реальном уровне их квалификации. Такое положение не может быть признано нормальным, поскольку создает широкие возможности для злоупотреблений».

Большая часть юристов, а это сотни тысяч человек, никак не контролируется и не учитывается. Это противоречит устоявшейся зарубежной практике, всегда предъявлявшей повышенные требования к юристам либо через систему самоорганизации, принятой в большинстве государств англосаксонской системы, либо, например, императивного контроля за юридическими объединениями и их членами со стороны государства. Например, в соседней Республике Беларусь в родственной России правовой системе существуют лицензирование деятельности по оказанию юридических услуг и обязательная аттестация юристов. Подходить к юриспруденции, возможно, следует с учетом необходимости сделать ее регулируемой профессией, полагает докладчик. «Нужно проверять знания, этику и навыки людей. Люди должны не только получить определенное знание, но и уметь общаться с доверителями, судьями, владеть языком и писать без ошибок. Одновременно следует искать и пути, не ограничивающие приток людей в юриспруденцию, потому что иначе начнется недобросовестная конкуренция», — подытожила свое выступление начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юлия Кочура.

Лента новостей

25.04.2018

Антикоррупционная экспертиза – как инструмент для защиты бизнеса

Антикоррупционная экспертиза – как инструмент для защиты бизнеса В рамках программы «Дни правового просвещения в Ростовской области» 24 апреля 2018 года на площадке областной ТПП прошло обсуждение анализа практики ТПП Ростовской области в части антикоррупционной экспертизы конкурсной документации

24.04.2018

ТПП Ростовской области поддержала первый региональный этап Всемирных детских игр победителей

ТПП Ростовской области поддержала первый региональный этап Всемирных детских игр победителей В эти выходные в Ростове-на-Дону впервые состоялся региональный этап Игр Победителей, которые вот уже 8 лет ежегодно проводятся в Москве благотворительным фондом «Подари Жизнь»

23.04.2018

Стартовал 4 этап специального проекта ТПП России «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 4 этап специального проекта ТПП России «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Пройдите анонимное анкетирование с 9 апреля по 15 мая 2018 года

23.04.2018

В Ростове-на-Дону планируют построить Центр по пересадке костного мозга для детей

В Ростове-на-Дону планируют построить Центр по пересадке костного мозга для детей Об этом сообщила главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова на пресс-конференции в ТПП Ростовской области. Она отметила, что в 2018 году федеральный Минздрав планирует сосредоточить основные усилия именно на борьбе с онкологией

18.04.2018

Как поставщикам правильно участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, рассказали в ТПП Ростовской области

Как поставщикам правильно участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, рассказали в ТПП Ростовской области Предприниматели высоко оценили семинар, который прошел в ТПП Ростовской области