Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/3825.html

18.04.2017

Российско-турецкая дружба в Ростове

17 апреля в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялась встреча генерального консула Турции в Новороссийске Юнус Эмре Озигджи с вице-президентом Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светланой Абдулазизовой и проректором Южного федерального университета Анатолием Метелицей.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Турцией падает. По итогам 2016 года он уменьшился на 9,6% к предыдущему году и составил 1 млрд 234 млн долл. США. Важно отметить, что существенно сократился импорт товаров из Турции. По итогам 2016 года он снизился на 34% , в то время как экспорт из России сократился только на - 7%. При этом доля Турецкой Республики во внешнеторговом обороте Ростовской области в 2016 году составляет 16%.

Российские предприятия экспортируют в Турцию продовольственные товары (жиры и масла, злаки, овощи), черные и цветные металлы; а также топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки. Импорт из Турции представлен машиностроительной продукцией, оборудованием; химической и минеральной продукцией, текстилем и обувью, стройматериалами; черными и цветными металлами; продовольственными товарами и сырьем, а также древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями.

По мнению участников встречи, необходимо развивать двусторонние контакты и искать новые формы для переговорного процесса.

«Позади остался довольно сложный политический период в отношениях между нашими странами. Проблемы еще существуют, но уже есть конструктивный диалог, и я готов лично, на свою электронную почту, принимать все вопросы и пожелания по сотрудничеству» — заверил генеральный консул Турции Юнус Эмре Озигджи. Он выразил желание по установке тесных связей с Южным федеральным университетом. И сообщил о намерении — максимально развить социальные, экономические и образовательные отношения между Ростовской областью и Республикой Турция. Также в ходе обсуждения были рассмотрены вопросы социального, экономического и образовательного сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Турция.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала о Палате: «Без ТПП не осуществляется ни одна торговая сделка в Ростовской области. Мы являемся самым крупным общественным объединением предприятий, включающим около 800 организаций. Палата предоставляет экспертные и сертификационные услуги, которые осуществляют боле 100 специалистов высочайшего уровня. Ежегодно Торгово-промышленная палата Ростовской области принимает 20-25 международных делегаций». Она также рассказала о том, что открыто Ростовское отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, что открывает новые возможности для двустороннего сотрудничества и эффективности В2В-переговоров между ростовскими и турецкими предпринимателями.

«Мы готовы участвовать во всех мероприятиях, выставках и форумах, проводимых турецким консульством в России. Приглашаем и Вас принять участие в ежегодном приеме международных консульств, который ежегодно в январе устраивает ТПП Ростовской области. Это очень удобный формат для установки тесных контактов по различным вопросам. Мы будем рады видеть Вас на этом мероприятии», — подвел итог встречи начальник управления внешнеэкономических связей и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский.

Лента новостей

21.08.2017

Территория бизнеса - территория жизни

Территория бизнеса - территория жизни Всероссийский форум для предпринимателей состоится 25 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону

04.08.2017

Торговать не по понятиям, а по закону

Торговать не по понятиям, а по закону Жаркая августовская дискуссия предпринимателей по вопросам правил торговли прохладительными напитками прошла в ТПП Ростовской области на базе двух отраслевых комитетов

04.08.2017

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет?

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет? Как регулируется размещение выносного торгового оборудования в регионах России, выясняли участники совместного заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию потребительского рынка и туриндустрии и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства

02.08.2017

Новый подход к организации ливневой канализации города

Новый подход к организации ливневой канализации города 1 августа 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по организации разработки и координации мероприятий по обустройству пригородного парка в прибрежной зоне р. Темерник.

02.08.2017

Ростовская область в поиске правильного решения

Ростовская область в поиске правильного решения В областном правительстве прорабатывают возможность установления льготы по движимому имуществу. С таким предложением выступил донской бизнес, который представляет ТПП Ростовской области