RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

12.04.2017

Предприниматель! Пришли с проверкой — бей в «Набат»

В ТПП Ростовской области прошло заседание рабочей группы по реализации в Ростовской области проекта «Набат», которое провел министр по экономическому развитию Ростовской области Максим Папушенко.

«Волшебная кнопка» для предпринимателей

В Ростовской области реализуется пилотный проект «Набат», который поможет предпринимателям во время проверок. Это мобильное приложение можно уже сегодня бесплатно скачать на телефон или планшет. По аналогии с мобильными сервисами Гет и Яндекс-такси «Набат» имеет понятный и простой интерфейс, которым может воспользоваться любой предприниматель. Разработчик Александр Хуруджи называет это спасительной кнопкой для бизнеса, потому что система будет запускаться буквально одним нажатием.

«Плюс этой системы в том, что у нас есть все возможности для определения того, законна ли эта проверка или нет, и при необходимости подключаем прокуратуру и другие ведомства. Минус, что даже привлечение юриста от проверки, если она законна, не избавляет, а просто помогает снизить риски для предпринимателя», — отметил донской уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза. Согласно данным института Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ бизнес испытывает значительные трудности в отношениях с надзорными органами. Только в Ростовской области насчитывается порядка 69 видов проверок со стороны надзорных органов. Общение с каждым проверяющим отвлекает предпринимателя от основной деятельности. Кроме того, даже те из них, кто был хорошо методически подготовлен, в момент реальной проверки теряются.

«Практика показывает, что когда приходят с проверкой, предприниматель просто забывает все, что до этого знал, и теряется. Поэтому качественная правовая консультация в этот момент очень кстати», — уверена вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Вместе с тем она обратила внимание на то, что сегодня с приложением заключили партнерские соглашения именно московские юридические компании. Поэтому продвижение «Набата» в существующем формате — это фактически содействие экспансии московских юристов в регионы.

Кому выгодно защищать предпринимателя?

Александр Хуруджи согласен, что очень важно сегодня привлечь региональных игроков: «Программа позволяет под каждый регион сделать индивидуальную надстройку. Поэтому я призываю адвокатское сообщество принять участие в проекте».

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов в целом положительно оценил новаторский подход к оказанию юридической помощи. Однако предложил разработчикам подумать о монетизации проекта: «Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Сегодня у предпринимательского сообщества существует предубеждение против адвокатов по соглашению. Как правило, предприниматели считают эту услугу дорогостоящей либо малоэффективной, так как юристы могут просто тянуть время, уверен председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков: «Приложение — это качественно новый механизм, основанный на современных технологиях. Нужно признать, что все существующие до этого механизмы поддержки были малоэффективными. Возможно, именно новые технологии позволят качественно переломить ситуацию и дать инструмент реальной защиты законных интересов бизнеса».

По задумке разработчиков последним этапом проекта должен быть новый страховой продукт. Застраховав свои риски во время проверок, предприниматели смогут вызвать страховщиков, также как сегодня вызывают аварийных комиссаров при возникновении ДТП. По мнению Александра Хуруджи, страховщики будут решать вопросы, используя весь штат юридического сопровождения компании.

Донские власти включились в проект

Первый этап работы — пилотный запуск на территории Ростовской области. Об этом договорились губернатор региона Василий Голубев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Дальнейшее расширение работы системы «Набат» будет проходить до середины 2018 года на территории всей России, с плановым показателем охвата не менее 50 тысяч предпринимателей.

«Масса союзников у этого проекта уже есть. Есть и подводные камни. Но если не пробовать, то никогда и не узнаешь, насколько необходим или нет «Набат». Возможно, в процессе работы изменятся какие-либо характеристики, детали, но сам проект надо попробовать», — подвел итог мероприятия Максим Папушенко.

Подробнее о проекте на сайте: http://nabat.ludirosta.ru/

Лента новостей

21.08.2017

Территория бизнеса - территория жизни

Территория бизнеса - территория жизни Всероссийский форум для предпринимателей состоится 25 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону

04.08.2017

Торговать не по понятиям, а по закону

Торговать не по понятиям, а по закону Жаркая августовская дискуссия предпринимателей по вопросам правил торговли прохладительными напитками прошла в ТПП Ростовской области на базе двух отраслевых комитетов

04.08.2017

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет?

Почему в Сибири холодильник с водой на улице ставить можно, а в Ростове – нет? Как регулируется размещение выносного торгового оборудования в регионах России, выясняли участники совместного заседания Комитета ТПП Ростовской области по развитию потребительского рынка и туриндустрии и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства

02.08.2017

Новый подход к организации ливневой канализации города

Новый подход к организации ливневой канализации города 1 августа 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по организации разработки и координации мероприятий по обустройству пригородного парка в прибрежной зоне р. Темерник.

02.08.2017

Ростовская область в поиске правильного решения

Ростовская область в поиске правильного решения В областном правительстве прорабатывают возможность установления льготы по движимому имуществу. С таким предложением выступил донской бизнес, который представляет ТПП Ростовской области