Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Перспективы и вызовы 2017 года обсудили члены правления ТПП Ростовской области

17.03.2017

16 марта состоялось очередное заседание правления ТПП Ростовской области. Главной темой в повестке обсуждения стала реформа третейских судов и требования перехода на онлайн-кассы, которые затронут каждого предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли и оказания услуг населению

16 марта состоялось очередное заседание правления ТПП Ростовской области. Главной темой в повестке обсуждения стала реформа третейских судов и требования перехода на онлайн-кассы, которые затронут каждого предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли и оказания услуг населению.

С 1 июля 2017 года все организации и ИП обязаны применять вместо контрольно-кассовой техники только онлайн-кассы. Через год, а именно с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патент, которые до этого имели право работать без ККТ. При этом уже с 1 февраля 2017 года ФНС регистрирует только онлайн-кассы. Предпринимателям дали шесть месяцев на то, чтобы приобрести и зарегистрировать новую технику. О том, как на практике реализуются требования закона, членам правления рассказал председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков.

«Онлайн-кассы – это кассовые аппараты, которые будут через оператора фискальных данных (ОФД) в реальном времени передавать в налоговую всю информацию с этих машин. Причем размер кассового чека увеличится в разы. Так, купив шоколадку размером 12,5 см, я получил чек длиной 19,5 см», — поделился докладчик. Таким образом, расход бумаги для предпринимателей вырастет в разы. Однако это самая маленькая проблема, которая грозит бизнесу от нововведений. Первая и основная претензия предпринимателей — спешность и сложность самой процедуры установки онлайн-касс. Сегодня очередь на покупку фискального накопителя (ФН) растягивается на несколько месяцев.

«Лично я ждал два месяца», — рассказывает Игорь Симаков. Причина дефицита — в монополизме. Дело в том, что на продажу фискального накопителя (ФН) аккредитовано только три компании: «Атлас-карт», «Рик» и «Безант». Других игроков на этот рынок не пускают, и это не случайно, уверен предприниматель. В результате дефицита стоимость фискального накопителя в Москве достигает 15 тысяч рублей, притом, что его себестоимость — 800 рублей.

Однако затраты на фискальный накопитель — это только маленькая часть того, что придется выложить предпринимателям для перехода на онлайн-кассы. Так, покупка новой онлайн-кассы обойдется, минимум, в 17 тысяч рублей за одну штуку. Комплект модернизации старой кассы в соответствии с требованиями законодательства обойдется предпринимателям от 5 до 15 тысяч рублей. Программное обеспечение — от 7 до 37 тысяч рублей. Договор с оператором фискальных данных — 3 тысячи в год. При этом для заключения договора некоторые из ОФД требуют наличие электронной цифровой подписи, приобрести которую на рынке можно за сумму от 1 до 3 тысяч рублей. И это далеко не весь перечень расходов, которые лягут на бизнес.

Переход на новую систему отчетности входит в число приоритетных направлений работы ФНС. С 15 июля налоговые органы уже смогут оштрафовать за неприменение ККМ. Причем размер штрафов, минимум, 30 тысяч рублей. По мнению Игоря Симакова, в апреле ТПП РФ проведет конференцию по этому вопросу, на которой будут звучать предложения по увеличению сроков переходного периода и отсрочки вступления в силу штрафных санкций.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала членам правления о работе, которую ведет палата в части защиты региональных предпринимателей: «Мы информируем, разъясняем, организовываем круглые столы с участием налоговых органов». Также ТПП направила свои предложения в Законодательное собрание региона с предложением выступить с инициативой по освобождению плательщиков вмененки и патента от обязательного применения ККТ. Члены правления поддержали все предложения ТПП и отметили, что необходимо сделать все максимально возможное, чтобы смягчить условия для малого бизнеса в переходный период.

Еще одним важным нововведением для бизнеса в этом году станет реформа третейских судов. О том, кого она затрагивает и почему происходит, рассказала председатель Комитета ТПП Ростовской области по законодательству Наталия Федоренко. Она уверена, что сегодня начинается новая эха для развития альтернативных способов урегулирования споров. По ее мнению, очень важно, что в Ростове-на-Дону появилось первое в России отделение МКАС при ТПП РФ. О преимуществах рассмотрения дел в этом суде рассказала руководитель филиала ТПП РФ, ответственный секретарь МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева.

Поделиться

Следующие новости