Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Растет интерес к медиации в предпринимательской среде

24.05.2011

Обучающий семинар «Практика внесудебного разрешения споров (медиации)», который прошел в ТПП Ростовской области собрал предпринимателей из разных отраслей экономики.

Обучающий семинар «Практика внесудебного разрешения споров (медиации)», который прошел в Торгово-промышленной палате Ростовской области собрал предпринимателей из разных отраслей экономики. Они получили возможность задать все интересующие их вопросы относительно процедуры медиации и конкретных сфер ее применения.

С момента вступления в силу Закона ФЗ-№193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» наблюдается бурный рост интереса к процессу медиации в самых разных сферах и отраслях. Главные вопросы, которые интересуют предпринимателей это: на какой стадии конфликта можно обратиться за помощью к посреднику; какова процедура оформления документов и гарантии будущего примирения? На все эти вопросы участники семинара получили исчерпывающие ответы у советника президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам, председателя Комитета по примирительным процедурам разрешения экономических споров, практикующего медиатора Юлии Ширяевой.

Когда можно приступить к процедуре медиации?

В соответствии №193-ФЗ «О медиации» предусмотрена возможность применения процедуры медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом. То есть стороны могут обратиться к посреднику как до обращения в суд, так и уже в судебном процессе. Причем в последнем случае обе стороны добровольно заявляют ходатайство о проведении процедуры медиации. Более того, они представляют суду соглашение о проведении процедуры медиации, в котором должны быть указаны конкретный срок проведения процедуры, избранная сторонами кандидатура медиатора, условия по оплате и другие предусмотренные законом о медиации требования. Только в этом случае суд откладывает рассмотрение дела не более чем на 2 месяца.

Можно ли использовать медиацию только для того, чтобы потянуть время?

Сегодня многими специалистами, экспертами высказываются опасения в том, что медиация может использоваться недобросовестными сторонами для затягивания судебного процесса. От таких последствий есть гарантии.

Так, например, для того, чтобы арбитражный суд отложил рассмотрение дела для проведения процедуры медиации, такое ходатайство должны заявить и истец, и ответчик. Важно именно то, что процедура медиации добровольна. То есть, если какая-то из сторон увидит, что другая сторона просто тянет время – медиацию можно остановить.

По мнению Юлии Ширяевой, «профессиональный медиатор всегда видит, желают ли стороны договариваться и имеют ли для этого ресурс. Это вопрос ответственности, этики медиатора – не допустить затягивания спора и усугубления конфликтной ситуации. Медиатор обязан прекратить процедуру медиацию в тот же момент, когда видит, что спорящие стороны не намерены договариваться».

«Что обязательно нужно знать о медиации?»

В соответствии с требованиями ст.5 Федерального закона №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» медиатор обязан сохранить конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации. И именно это дает медиатору возможность изучить все подводные камни изучаемого конфликта. Между тем, эффективность медиации зависит еще от некоторых условий:

- конфликтующие стороны желают сохранить партнерские отношения, а судебная перспектива неоднозначна: решение по делу может быть и вероятнее всего, будет обжаловано;

- на ситуацию оказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта и спор очень сложен в фактическом или юридическом плане;

- ценность предмета спора не оправдывает времени и издержек на судебный процесс;

-судебная практика по спору противоречива, неизвестны перспективы в суде;

-проигрыш в суде может повлечь для бизнеса компании серьезный ущерб и аналогичные иски других лиц.

Медиация выгодна для тех, кто хочет сократить судебные издержки и решить конфликт при минимальных затратах времени и денег. Так, если решение в судах может выноситься в течение 2-х лет, то в процессе медиации – это 1-3 недели. При этом стоимость процедуры является фиксированной.

«Ростовская область накопила свой положительный опыт урегулирования конфликтов»

У истоков формирования института посредников в Ростовской области стояли Торгово-промышленная палата и Арбитражный суд Ростовской области.

1 января 2011 году вступил в силу Закон ФЗ-№193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». И уже в апреле этого года в соответствии с требованиями нового закона именно в Ростовском Арбитражном суде утверждено первое в России медиативное соглашение. Причем в качестве организации, обеспечивающей процедуру медиации, была выбрана Торгово-промышленная палата Ростовской области, а в качестве медиатора – председатель Комитета по примирительным процедурам разрешения экономических споров ТПП Ростовской области Юлия Ширяева. Стороны конфликта заключили медиативное соглашение, которое утверждено Арбитражным судом Ростовской области, как мировое соглашение между сторонами в процессе.

«Самое главное, разрешен сам конфликт, у предпринимателей появилась возможность работать, а не тратить время и деньги на судебные процедуры», - рассказывает Юлия Ширяева.

Развитие подобной практики может в перспективе снизить существующую сегодня колоссальную нагрузку судебной системы, стать действенным, гуманным и эффективным механизмом внесудебного урегулирования споров. Такие положительные примеры примирения формируют доверие к институту медиации.

Поделиться

Следующие новости