RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

27.12.2010

С.И. Горбань: «Государственные деньги должны быть подотчетными»

24 декабря прошла организованная Торгово-промышленной палатой Ростовской области встреча Вице-губернатора Сергея Горбань с руководителями предприятий агропромышленного комплекса региона. Основной вопрос - государственная поддержка сельхозпроизводителей в 2010 году и направления, по которым она будет оказана в 2011г. При этом активно обсуждались вопросы мелиорации, плодородия почв, лизинга, размера компенсаций за удобрения, создания сельскохозяйственных кластеров, организации ярмарок сельскохозяйственной продукции.

 

Интерес к этим проблемам был обоюдным. С информацией об использовании бюджетных средств выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева: «В этом году господдержка в общей сложности составила 5,2 млрд. рублей. Средства были рассчитаны на компенсацию затрат по приобретению минеральных удобрений, возмещение затрат по уплате процентной ставки по кредитам, субсидирование по приобретению жилья молодыми специалистами, поддержку производителей молока, риса и т.д. В 2011 году основные виды поддержки сохранятся». «Необходимо уже сегодня на областном уровне распределить средства господдержки таким образом, чтобы эффективные хозяйства получали больше средств господдержки, чем нерадивые хозяева. Критерий - урожайность за 5 лет ниже, чем по району», - считает директор ООО «Бизон-Трейд» Сергей Суховенко. Он выразил обеспокоенность механизмами поддержки в случае вступления России в ВТО. В частности, информировал, что после вступления в ВТО внутренние цены на энергоносители будут уравнены с мировыми: «Так, например, солярка будет стоить в 2 раза больше. Это совсем другая экономика складывается. Но не стоит забывать, что дотации в АПК стран Еврозоны в 10 раз выше».

 

По словам Вице-губернатора Сергея Горбань, в январе планируется совещание, на котором министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отчитается об использовании бюджетных средств в 2010 году: «Необходимо четко понимать, что стало с предприятием после получения господдержки. Государственные деньги должны быть подотчетными. Мы обязательно изучим предложения и встретимся в феврале».

Руководители предприятий кроме финансовой составляющей поддержки ставили перед исполнительной властью вопросы подготовки кадров и благоустройства сельских территорий. Генеральный директор ООО «Ростов-Мир» Юрий Рошкован уточнил, что эти вопросы приобретают особую актуальность в связи с вступлением России в ВТО. Потому как уже нельзя будет проводить прямое субсидирование и дотирование сельского хозяйства, можно будет направлять деньги на развитие сельских территорий. Вице-губернатор Сергей Горбань уточнил, что «Губернатор поставил задачу к 2013 году закрыть вопрос по газификации Ростовской области. Сегодня проблемы не в инвестициях (в 2011 г. Газпром выделяет на эти средства 1 млрд. рублей, 90% этих денег - на газификацию села), проблема в том, чтобы бюджетная составляющая вытянула эти инвестиции. Программа по газификации региона рассчитана до 2013 годы, и у муниципалитетов еще есть время оформить необходимые документы».

 

Встреча в Торгово-промышленной палате длилась более двух часов. За это время обсуждено много самых разнообразных вопросов и проблем. Их у предприятий АПК немало. Вице-губернатор Сергей Горбань подтвердил намерение проводить подобные встречи в Торгово-промышленной палате Ростовской области с представителями других направлений бизнеса: «Начали с сельхозпредприятий, людей от которых зависит развитие экономики».

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области