RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

04.03.2010

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О ТОРГОВЛЕ

В рамках Агропромышленного форума юга России, который проходил в Ростове-на-Дону, состоялись круглые столы по различным тематикам. Одна из тем - федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который вступил в силу 1 февраля этого года.

Инициаторами обсуждения выступили областной минсельхозпрод и Торгово-промышленная палата Ростовской области. Как отметил советник Президента ТПП РО Юрий Корнюш, пока закон – это основа и еще нет опыта его реализации. Сейчас необходимо вносить поправки, наполнять его конкретикой, и уже на местном уровне решать вопросы, возникающие у производителей и торговли. Впоследствии, уже исходя из практики, должны быть более четко прописаны все механизмы реализации документа.

А пока производители и торговые сети разбираются во взаимоотношениях в новом правовом поле. В обсуждении принимали участие и поставщики, и ритейлоры. Речь шла об условиях «вхождения» в торговые сети, последствиях отмены обязательной сертификации продукции, ценообразовании, в том числе о бонусах. Принятый закон предусматривает, что бонусы, которые поставщики платят ритейлерам за то, что их продукцию берут на реализацию и успешно продают, не могут превышать 10 процентов от цены закупаемых продовольственных товаров. Но, как правило, договориться с торговыми сетями о планке ниже 10 процентов не получается. Производители считают, что это - немалый процент, и он удорожает продукцию.

Еще одну проблему обозначил представитель фирмы «АКСУ», и с ним согласились остальные переработчики - это отсрочка платежей. Розница должна в течение 10 - 45 календарных дней рассчитаться с поставщиками за продукты в зависимости от их срока годности. Получается, что производители кредитуют торговые сети, а сами получают кредиты с большим трудом.

Мнения производителей о последствиях отмены обязательной сертификации разделились. Одни считают, что это, безусловно, отрицательно скажется на качестве товаров. Количество подделок увеличится. Другие отмечают и без того большое количество документов по качеству, которое требуют ритейлоры. Представитель X5 Ритейл Групп подтвердил, что для вхождения в их торговые сети («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») поставщикам продуктов все равно будет необходимо предоставлять четкий перечень документов по качеству.

Прозвучавшие на круглом столе пожелания, замечания будут аккумулироваться в ТПП и Минсельхозе, дополняться, корректироваться и, возможно, в дальнейшем лягут в основу предложений по поправкам к закону.

Лента новостей

16.08.2019

Бизнес без коррупции

Бизнес без коррупции ТПП РФ представила коррупционные риски в предпринимательской деятельности

13.08.2019

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса Ответьте на 10 вопросов о доступности и качестве финансовых услуг

07.08.2019

Я против коррупции!

Я против коррупции! 30 июля Торгово-промышленная палата г.Каменск-Шахтинского Ростовской области при финансовой поддержке Правительства Ростовской области представила новый проект

01.08.2019

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде 30 июля на площадке ТПП Нижегородской области прошли переговоры донских и нижегородских предпринимателей в формате B2B